昨日、西のホーム長候補2名の面接を行いました。一人は管理栄養士の資格と介護の上位資格を持ち、幅広い観点から高齢者ケアを考えている方、もう一人は10年にわたって、施設の 立ち上げからデイサービス管理者をつとめた経験をもつベテラン。
2人に共通しているのは、その経験の豊富さでありました。最近はこのようなキャリアを持つ管理者のメンバーが来てくれるようになりました。
管理栄養士の資格を持ち、大学や研究機関で様々な論文を発表してきた彼女とは現在のエルスリーの食について意見交換をさせて頂きました。認識を共有して頂いたのは、今後食事については、ナショナルブランドとローカルブランドの併設型を目指すという方向性です。
彼女はこれまで食を通して地域の介護を考えてきただけに、エルスリーを通して食事と介護の新しいモデル開発に取り組みたいと提案を頂きました。全国展開をしているエルスリーにとってナショナルブランドの食事だけでは地域性が生かせません。
コンビニと一緒で95%のナショナルブランドに5%のローカルブランドが組み合わさって最強の給食システムが構築されると考えています。
全国統一メニューに加えて、如何にローカルメニューを組み入れるか、食のプロとしてエルスリーの食体系を考えて頂けそうです。当面はエルスリーの立ち上げをベースに、このエルスリーで食の研究をして頂き、その取り組みを地域そして全国に普及させる、そのような今後の取り組みについて方向性を確認しました。
今まで不足していた食の専門家を採用できればこれからの地域に密着した食事の提供ができるのではないかと大いに期待をしております。
2人に共通しているのは、その経験の豊富さでありました。最近はこのようなキャリアを持つ管理者のメンバーが来てくれるようになりました。
管理栄養士の資格を持ち、大学や研究機関で様々な論文を発表してきた彼女とは現在のエルスリーの食について意見交換をさせて頂きました。認識を共有して頂いたのは、今後食事については、ナショナルブランドとローカルブランドの併設型を目指すという方向性です。
彼女はこれまで食を通して地域の介護を考えてきただけに、エルスリーを通して食事と介護の新しいモデル開発に取り組みたいと提案を頂きました。全国展開をしているエルスリーにとってナショナルブランドの食事だけでは地域性が生かせません。
コンビニと一緒で95%のナショナルブランドに5%のローカルブランドが組み合わさって最強の給食システムが構築されると考えています。
全国統一メニューに加えて、如何にローカルメニューを組み入れるか、食のプロとしてエルスリーの食体系を考えて頂けそうです。当面はエルスリーの立ち上げをベースに、このエルスリーで食の研究をして頂き、その取り組みを地域そして全国に普及させる、そのような今後の取り組みについて方向性を確認しました。
今まで不足していた食の専門家を採用できればこれからの地域に密着した食事の提供ができるのではないかと大いに期待をしております。